Viaje a Normandia.II. Caen. 18/08/14

NORMANDIA.


Comprende a 2 Regiones:
              ALTA NORMANDIA: Sena Marítimo (Ruan/Rouen), Eure
              BAJA NORMANDIA: Orne, Calvados (Caen) y Manche


Al igual que Aquitania tiene el leopardo pasante, en este caso, dos para la Baja Normandia y hasta tres para la Alta Normandia, como vestigio de su pertenencia al Reino de Inglaterra.


Desde el s. VIII los francos sufren varias invasiones de vikingos, principalmente daneses.
En 911 el jefe vikingo Rollon (Gange Rolf  o Horlf Ganger) fima un acuerdon con el rey Carlos III de Francia por el que se le concede el area a cambio de defenderla de los ataques piratas.
La región pasó a llamarse NORTHMANORUM (Hombres del Norte) y Rollon fue nombrado primer Duque de Normandia con el nombre de Roberto I.


Tumba de Rollon en la Catedral de Rouen

Esta región estuvo integrada en el Reino de Inglaterra, y posteriormente a través de la unión de Enrique II de Inglaterra y Leonor de Aquitania se unificaron. Posteriormente Ricardo Corazon de León fue rey del gran territorio constituido. Normandia fue perdida por su hermano Juan I de Inglaterra (Juan sin Tierra) en 1.214 pasando definitivamente a formar parte del reino de Francia.

En 1.942 tuvo lugar el Desembarco de Dieppe del ejercito anglo-canadiense con el objetivo de ocupar el puerto de Dieppe y capturar prisioneros, asi como para comprobar la capacidad de la Luftwaffe frentre a la RAF. Fue un completo desastre.

El 6 de Junio de 1.944 tiene lugar el Desembarco de Normandia u Operación Overlord o Dia D.


Panel de las playas del Desembarco, con la Playa de Omaha al fondo


Geograficamente marcada por el rio Sena; a su Norte se extiende una meseta calcarea de poca altitud; al Sur un paisaje uniforme, el bocage, constituido por un mosaico de pequeños campos cercados con muretes, setos y árboles.
Las costas tienen aspectos diferenciados grandes acantilados cretáceos y amplias playas.

Normandia es famosa por sus manzanas (sidra y aguardiente: calvados), sus quesos Camembert, Livarot y Pont l´Evêque, la mantequilla, la nata fresca, el andouille de Vire un embutido elaborado con estomago/intestinos y carne de cerdo; y finalmente las ostras.

Otro de los aspectos importantes de Normandia es que fue uno de los lugares preferidos de los impresionistas, con lugares muy vinculado a los pintores y sus obras.

CAEN

Elegimos Caen, por su situación estrategica entre las playas y Rouen.
Llegamos a Caen, capital de la Baja Normandia, surcada por el rio Orne, bastante tarde casi con el tiempo justo para ir a cenar.



1.047, el Duque de Normandia, Guillermo el Conquistador, hijo de Rollon, se instala en Caen, construyendo las murallas, el foso y el castillo.

Tumba del rey Guillermo en la Catedral de Rouen
                                                
1.204 Normandia es anexionada al Reino de Francia, y el Rey Felipe II Augusto, manda construir en 1.210 dos torres (Puchot y Mathilde), reforzar el torreón y crear la Porte des Champs para dar acceso al castillo por el lado este.

1.417 durante la Guerra de los Cien Años el castillo es tomado por los ingleses, que construyen la barbacana

1.432, los ingleses fundan la Universidad de Caen

1.944, las tropas canadienses y británicas de Montgomery, que eran las unidades encargadas de la toma de Caen y sufrieron continuos reveses frente a  los carros de combate de la 21ª División Panzer y de la 12ª SS División Panzer Hitlerjugend. Son varios los intentos en forma de diferentes operaciones los que llevan a cabo las tropas anglo-canadienses hasta la ultima operacion de los dias 18 al 20 de Julio cuando es tomada la ciudad.
Sufre un terrible bombardeo destruyendo el 70% de la ciudad, se reconstruye desde 1.948 a 1.962 usando piedra de Caen (piedra caliza, facil de tallar).



Nos alojamos en el  Best Western Hotel Malherbe, frente al hipodromo y bien situado para las entradas y salidas con el coche. Lo elegimos sin desayuno, cada mañana lo tomabamos en un bar justo al lado del hotel: croissant y cafe au latte. Un personal muy amable que nos ayudó con  varias sugerencias y consejos. Hotel de corte clasico, con habitaciones bien equipadas. Se podria decir un standard de 4 estrellas. Tiene parking cercano del hotel, y tambien posibilidad de aparcar en las calles adyacentes. Fue sede del Alto Mando Aleman en la zona y bombardeado por los aliados.

La primera noche conseguimos que nos dieran de cenar, pues era tarde, en la terraza del restaurante La Poterne, en la calle de los restaurantes turisticos; cerca del castillo donde hay un pequeño barrio medieval que parece ser se salvó de las batallas: Le Vaugueux. Cenamos un menú bastante aceptable por 18€ con un tinto Saint-Emilion, que como diria mi amigo, "no está malote".

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